• 쇼핑몰
  • 커뮤니티
  • 북마크

나만의 레시피

총각김치

보리촌 고기양

본문

[생생정보통/찬찬찬완전정복] 총각김치레시피입니다.

<찬찬찬 완전 정복 - 총각김치>

재료 (1컵 = 200mL)

총각무 2단 (약 4kg), 천일염(굵은 소금) 5컵, 물 4L,

통마늘 3개, 마른 밴댕이 3마리, 마른 멸치 5마리, 다시마 50g,

고춧가루 2컵 반, 홍고추 5개, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1/2컵,

밥 1컵, 새우젓 1/3컵, 까나리액젓 1/3컵, 양파 2개, 쪽파 1/3단

만드는 법

[무절이기]

1. 총각무의 잔뿌리와 시든 잎을 제거해 주세요

2. 무와 무청 사이를 깔끔하게 다듬어 주세요

3. 깨끗한 수세미로 무를 닦아 주세요

4. 소금 4컵을 물 4L에 넣고 잘 녹여 주세요

5. 남은 소금 1컵은 중간중간 총각무 위에 뿌려 주세요

6. 약 40분~1시간 동안 총각무를 절여 주세요

7. 절이 총각무를 물에 한 번 헹궈 주세요

[양념 만들기]

1. 물 1L에 마른 멸치, 마른 밴댕이, 다시마, 통마늘을 넣어 주세요

2. 센 불에서 5분간 팔팔 끓인 후, 약한 불로 줄여 10분 정도 더 우리면 육수가 완성됩니다

3. 밥 1컵과 육수, 홍고추 5개를 믹서에 넣고 곱게 갈면 풀이 완성됩니다

4. 새우젓, 까나리액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 풀에 넣고 섞어 주세요

5. 양파 2개와 쪽파 1/3단을 썰어 주세요

6. 모든 재료를 한데 넣고 살살 버무려 주세요

7. 총각김치 완성

찬찬찬 Tip

- 큰 총각무를 반으로 자르면 절이는 시간을 줄일 수 있어요

- 무 부분을 잡고 씻어야 풋내가 나지 않아요

- 20분마다 무를 위아래로 뒤집어야 총각무가 골고루 절여집니다

- 무를 절이는 동안 양념을 만들면 시간이 절약됩니다

- 버무릴 땐 아래서 위로 올리듯 버무려 주세요

- 반 단씩 나누어 버무려야 양념이 골고루 섞여요

- 상온에서 1일 정도 숙성시킨 뒤에 냉장고에 넣어 보관하세요

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 60 건 - 1 페이지